¿Qué GMP’S necesita tu empresa?

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Para cualquier industria alimentaria competitiva, hoy en día es fundamental estar certificado con una norma de calidad. Las normas de calidad más conocidas y reconocidas son aquellas que se basan en los estándares de GSFI (Global Food Safety Initiative): BRC, IFS, SQF, FSC22000.

En algunos sectores concretos como es el sector de los complementos alimenticios, hay otras normas que se reconocen y que son referente para la homologación de fabricantes, estas normas son las normas GMP´s.

 

Tipos de GMP’S

Las siglas GMP corresponden a Good Manufacturing Practice y, tal y como explicamos en nuestro artículo Certificación GMP son normas que se aplican a procesos de fabricación tanto del sector farmacéutico como el sector alimentario, aunque inicialmente han surgido en el sector farmacéutico.

Podemos diferenciar entre tres normas GMP´s:
– GMP Codex
– GMP FDA
– GMP+

¿Qué diferencias nos encontramos entre estas 3 normas?

 

GMP Codex

Los requisitos son, fundamentalmente, los prerrequisitos y directrices asociados a un sistema APPCC.
Los diferentes requisitos se agrupan en:
1. Proyecto y construcción de las instalaciones
2. Control de las operaciones
3. Instalaciones: mantenimiento y saneamiento
4. Instalaciones: higiene personal
5. Transporte
6. Información sobre los productos y sensibilización de los consumidores
7. Capacitación
8. Sistema de Análisis y Puntos Críticos

Esta norma, dentro de la normas GMP´s, es la más habitual en la que se certifican las empresas fabricantes de complementos alimenticios.

 

GMP FDA

Es una norma más exigente, dirigida a empresas del sector de los complementos alimenticios que quieran exportar a EEUU. Es una norma con más requisitos y más puntos en común con los estándares reconocidos por GSFI.
En este caso los requisitos se agrupan en los siguientes apartados:
1. Personal
2. Planta física y terrenos
3. Equipos y utensilios
4. Control de producción y procesos
5. Control de producción y procesos: requisitos de control de calidad
6. Control de producción y procesos: requisitos de fabricación
7. Control de producción y procesos: requisitos para los componentes, envasado y etiquetas
8. Control de producción y procesos: requisitos de registros de fabricación
9. Control de producción y procesos: requisitos de producción de lotes
10. Control de producción y procesos: requisitos de operaciones de laboratorio
11. Control de producción y procesos: requisitos de operaciones de fabricación
12. Control de producción y procesos: requisitos de operaciones de envasado y etiquetado
13. Almacenamiento y distribución
14. Devolución de complementos
15. Reclamaciones

Esta norma exigen más exigencia en su documentación e implantación que la norma GMP Codex.

 

GMP+

La norma GMP + está destinada a la producción de alimentos compuestos, premezclas de piensos y/o aditivos de alimentación animal. Los diferentes requisitos se agrupan en:
1. Liderazgo
2. Planificación
3. Apoyo
4. Operación
5. Evaluación del rendimiento del FSM
6. Mejora

 

En conclusión

Como se puede ver la elección de la norma de GMP’S dependerá en primera instancia del tipo de producto de nuestra empresa (complementos alimenticios o alimentación animal) y, en segundo lugar, del mercado al que nos queramos dirigir (si es EEUU u otro mercado diferente).

En AIZEA somos consultores en normas gmp, le ayudamos desde los primeros pasos para implantar un certificado GMP en su empresa, y le acompañamos en todo el proceso hasta conseguir la certificación y sus posteriores renovaciones para superar las auditorías anuales.

 

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Fuente imagen: Pixabay – Tho-Ge

Publicado el 8 marzo 2022 en Aizea, Seguridad alimentaria

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