Desperdicio alimentario en colectividades

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Desde pequeña me han educado en la importancia de NO TIRAR COMIDA, de comer lo que te pongan en el plato aunque no te guste…Las razones que me transmitían eran que había personas que no tenían la suerte de tener todos los días algo que llevarse a la boca, que la comida costaba dinero y el dinero se ganaba con esfuerzo y que, además era una falta de respeto para la persona que compraba y cocinaba los alimentos el hecho de rechazarla.

Con los años este “valor” me ha acompañado a todos los sitios donde he tenido que comer: comedor escolar, comedor universitario, residencia de estudiantes, piso compartido, etc. Ahora, soy yo la que intento transmitir a mis hijos estas razones para que se conciencien de la importancia y el valor de la comida y de su preparación.

 

Desperdicio en las colectividades

Cuando empecé a trabajar en el sector de las colectividades sufría (y sufro) cuando se tiran placas gastronor enteras de comida porque ha sobrado. Han ido menos niños a comer, o los niños no han querido repetir, o no les ha gustado o se ha calculado mal las raciones.

Por otro lado, he sufrido (y sufro) la disyuntiva entre el “aprovechamiento” de sobras y los riesgos sanitarios que implica este “aprovechamiento”. El tiempo que trascurre entre que se cocina el alimento hasta que se retira de los lineales después del último turno y las fluctuaciones de temperatura que sufren los platos hacen que los excedentes no sea recomendable volver a ofrecer a los comensales.

 

Anteproyecto de ley de desperdicio alimentario

Por todas estas razones estoy a la “expectativa” con el anteproyecto de ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario. Esta norma se deriva del compromiso de cumplir uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) DE LA Agenda 2030: reducir a la mitad el desperdicio de alimentos en el mundo.

Esta norma tiene en cuenta la prevención del desperdicio alimentario en toda la cadena de producción (origen, distribución, restauración, hogares). En relación al sector que más afecta a nuestros clientes (colectividades) hay que destacar la obligatoriedad de establecer programas de prevención del desperdicio alimentario.

Algunos factores que se van a tener que tener en cuenta:

Disponer de instalaciones y equipos para almacenar correctamente los alimentos y las comidas para minimizar pérdidas (cámaras de refrigeración, armarios y mesas calientes, etc).

Formación y concienciación del personal en prácticas para evitar el desperdicio alimentario.

– Establecer convenios con asociaciones, empresas sin ánimo de lucro para la donación de los excedentes. Estableciendo condiciones de recogida, almacenamiento, transporte y gestión de la trazabilidad.

Para el seguimiento de los planes implantados se deberá informar de forma anual de las pérdidas que se lleven a cabo. Se establecerá un régimen sancionador con diferentes tipos de infracciones y con multas que pueden ir desde los 600 hasta los 150.000 euros.

 

Conclusiones

Desde el sector primario, la industria y las colectividades debemos ir pensando y preparando los planes de prevención de desperdicio alimentario.

Algunos de los aspectos contemplados ya se encuentran implantadas en las empresas (almacenamiento adecuado de materias primas y platos preparados).

A quién y cómo organizar la donación de los excedentes será una prioridad a la hora de poder cumplir con los requisitos de esta ley.

 

 

 


Marian Alonso-Cortés Fradejas

Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Navarra y Licenciada en Ciencia y Tecnología de los alimentos por la Universidad de León. Desde el año 1999 viene realizando consultoría especializada en desarrollo de productos y formación para empresas de complementos alimenticios. También realiza asesoramiento técnico de calidad para empresas alimentarias. Actualmente es responsable de la Dirección Técnica de la Consultoría Aizea.

 

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Fuente imagen: Pexels – Gareth

Publicado el 4 noviembre 2021 en A mi aire, Nutrición

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