Curso de especialización en nutrición para mayores

CURSO DE ESPECIALIZACIÓN EN NUTRICIÓN PARA MAYORES (1ª edición)

Proporcionar conocimientos específicos de alimentación y nutrición a profesionales del sector socio sanitario que trabajen con personas mayores a su cargo (en domicilio o instituciones).

Conocer los nutrientes, sus funciones, alimentos en los que están presentes y sus requerimientos.

Aprender a diseñar menús específicos en adultos mayores sanos y con patologías concretas.

Conocer recetas adaptadas, técnicas culinarias aplicadas, raciones recomendadas y medidas caseras.

TEMA 1: CONCEPTOS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

1.1 Principios básicos

TEMA 2: ANATOMO FISIOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO. ENFERMEDADES MÁS FRECUENTES

2.1 Sistema digestivo. Anatomía y fisiología

2.2 Enfermedades más frecuentes del aparato digestivo

2.3 Sistema endocrino

2.4 Enfermedades más frecuentes del sistema endocrino

TEMA 3: CLASIFICACIÓN FUNCIONAL DE LOS ALIMENTOS

3.1 Rueda de los alimentos

3.2 Grupos de alimentos

TEMA 4: RECOMENDACIONES DE ENERGÍA Y NUTRIENTES. INGESTAS RECOMENDADAS

4.1 Energía

4.2 Proteínas

4.3 Grasas

4.4 Hidratos de carbono

4.5 Fibra

4.6 Vitaminas

4.7 Minerales

4.8 Agua

TEMA 5: DIETA SALUDABLE

5.1 Dieta saludable

5.2 Calidad de dieta

TEMA 6: ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO. PROBLEMAS NUTRICIONALES DE LAS SOCIEDADES DESARROLLADAS

6.1 Riesgo de malnutrición en el anciano

6.2 Principales problemas nutricionales

TEMA 7: PLANIFICACIÓN DE MENÚS DIARIOS Y SEMANALES

7.1 Distribución calórica a lo largo del día

7.2 Planificación de menús semanales. Ejemplos prácticos

TEMA 8: RACIONES Y MEDIDAS CASERAS

8.1 Menús pesados vs raciones recomendadas

8.2 Interpretación de las medidas caseras

8.3 Pesos de los alimentos

TEMA 9 : TÉCNICAS CULINARIAS Y RECETAS ADAPTADAS

9.1 Descripción de las técnicas culinarias más frecuentes

9.2 Cocinar para personas mayores. Ejemplos de recetas

TEMA 10: VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LA PERSONA DEPENDIENTE

10.1 Herramientas básicas para la valoración del estado nutricional

TEMA 11: PATOLOGÍAS MÁS FRECUENTES EN EL ANCIANO. DIETOTERAPIA ADAPTADA

11.1 Dietas adaptadas a patologías del aparato digestivo

11.2 Dietas adaptadas a patologías cardiovasculares

11.3 Dietas adaptadas a patologías del sistema endocrino

11.4 Otras dietas

TEMA 12: ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

12.1 Información obligatoria del etiquetado

12.2 Información nutricional en el etiquetado de los alimentos

12.3 Actualizaciones de la legislación con relación al etiquetado de los productos alimenticios

On-line

 


Número de horas

50 horas

 

Duración del curso

Del 4 de diciembre del 2018 al 21 de enero del 2019


Precio: 90,00 euros

Descuento por pronto pago: 10% (precio final 81,00€) desde el 21 hasta el 27 de noviembre.

 


Forma de pago:

Mediante PayPal

Mediante ingreso en el número de cuenta que se indica debajo señalando como concepto “Curso nutrición mayores + Nombre y apellidos”

IBAN: ES26 0182 4866 68 0201529573


 

Plazo de inscripción a la primera edición: del 21 de noviembre al 3 de diciembre.

Para llevar a cabo la matriculación es preciso efectuar el ingreso del importe del curso y que se remita la hoja de inscripción junto con el justificante de pago a la siguiente dirección de correo: info@aizea.net

En el momento en el que se compruebe la documentación se le remitirá un correo electrónico en el que se indicarán las claves e información necesaria para poder acceder al curso.

Puede realizar la inscripción mediante la hoja de inscripción que se adjunta.

Hoja de inscripción

 


 

 


 

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