Atención sociosanitaria

CURSO DE ATENCIÓN SOCIOSANITARIA
PARA PERSONAS EN DOMICILIO

Proporcionar conocimientos específicos de alimentación y nutrición a profesionales del sector socio sanitario que trabajen con personas mayores a su cargo (en domicilio o instituciones).

Conocer los nutrientes, sus funciones, alimentos en los que están presentes y sus requerimientos.

Aprender a diseñar menús específicos en adultos mayores sanos y con patologías concretas.

Conocer recetas adaptadas, técnicas culinarias aplicadas, raciones recomendadas y medidas caseras.

TEMA 1: CONCEPTOS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

1.1 Principios básicos

TEMA 2: ANATOMO FISIOLOGÍA DE LOS APARATOS DIGESTIVO Y ENDOCRINO. ENFERMEDADES MÁS FRECUENTES

2.1 Sistema digestivo. Anatomía y fisiología

2.2 Enfermedades más frecuentes del aparato digestivo

2.3 Sistema endocrino

2.4 Enfermedades más frecuentes del sistema endocrino

TEMA 3: CLASIFICACIÓN FUNCIONAL DE LOS ALIMENTOS

3.1 Rueda de los alimentos

3.2 Grupos de alimentos

TEMA 4: RECOMENDACIONES DE ENERGÍA Y NUTRIENTES. INGESTAS RECOMENDADAS

4.1 Energía

4.2 Proteínas

4.3 Grasas

4.4 Hidratos de carbono

4.5 Fibra

4.6 Vitaminas

4.7 Minerales

4.8 Agua

TEMA 5: DIETA SALUDABLE

5.1 Dieta saludable

5.2 Calidad de dieta

TEMA 6: ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO. PROBLEMAS NUTRICIONALES DE LAS SOCIEDADES DESARROLLADAS

6.1 Riesgo de malnutrición en el anciano

6.2 Principales problemas nutricionales

TEMA 7: PLANIFICACIÓN DE MENÚS DIARIOS Y SEMANALES

7.1 Distribución calórica a lo largo del día

7.2 Planificación de menús semanales. Ejemplos prácticos

TEMA 8: RACIONES Y MEDIDAS CASERAS

8.1 Menús pesados vs raciones recomendadas

8.2 Interpretación de las medidas caseras

8.3 Pesos de los alimentos

TEMA 9 : TÉCNICAS CULINARIAS Y RECETAS ADAPTADAS

9.1 Descripción de las técnicas culinarias más frecuentes

9.2 Cocinar para personas mayores. Ejemplos de recetas

TEMA 10: VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LA PERSONA DEPENDIENTE

10.1 Herramientas básicas para la valoración del estado nutricional

TEMA 11: PATOLOGÍAS MÁS FRECUENTES EN EL ANCIANO. DIETOTERAPIA ADAPTADA

11.1 Dietas adaptadas a patologías del aparato digestivo

11.2 Dietas adaptadas a patologías cardiovasculares

11.3 Dietas adaptadas a patologías del sistema endocrino

11.4 Otras dietas

TEMA 12: ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

12.1 Información obligatoria del etiquetado

12.2 Información nutricional en el etiquetado de los alimentos

12.3 Actualizaciones de la legislación con relación al etiquetado de los productos alimenticios

Presencial / On-line

50 horas.

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