Alergias e intolerancias alimentarias

Curso de Alergias e intolerancias alimentarias

Dar a conocer a los manipuladores de alimentos los objetivos principales del reglamento 1169/2011.
Diferenciar el concepto de alergia e intolerancia alimentaria.

Identificar y reconocer los alimentos, productos alimenticios e ingredientes que afectan a esta normativa.

Repasar las buenas prácticas de manipulación de alimentos para evitar contaminaciones en relación a sustancias que provoquen alergias / intolerancias.

Conocer las diferentes formas de informar al consumidor sobre los alérgenos.

1 – El reglamento 1169/2011

1.1. Objetivos

1.2. ¿A quienes afecta?

1.3. Definición de alimento sin envasar

2 – Alergias e intolerancias más frecuentes

2.1. Diferencia entre intolerancia y alergia alimentaria.

2.2. Intolerancias más frecuentes

2.3. Alergias más frecuentes

3 – Listado de alérgenos recogidos en la normativa

3.1. Alérgenos en alimentos frescos

3.2. Alérgenos en productos alimentarios

3.3. Ingredientes especiales a tener en cuenta

4 – Buenas prácticas para evitar contaminaciones con alérgenos

4.1. Proveedores de materias primas y alimentos

4.2. Precauciones durante la recepción de materias primas y alimentos

4.3. Precauciones durante el almacenamiento de materias primas y alimentos

4.4. Precauciones durante la elaboración de alimentos

4.5. Precauciones a la hora de llevar a cabo el servicio en la mesa

5 – Cómo informar al consumidor sobre los alérgenos

Presencial.

6 horas.

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