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La importancia de la trazabilidad: herramienta para gestionar una alerta alimentaria

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Como se ha podido comprobar recientemente en el caso de una fabricante láctea francesa, el aumento de la complejidad de la cadena alimentaria en los últimos años plantea nuevos desafíos y obliga a conocer las mejores herramientas para prevenir y controlar las crisis alimentarias. La trazabilidad es una herramienta clave en las situaciones de alerta,…

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Novedades en la versión 6.1 de IFS: Herramientas para combatir el fraude alimentario

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El miércoles 14 de febrero tuvo lugar en la sede de AENOR la jornada sobre “Herramientas para una correcta prevención del Fraude Alimentario. Novedades en la versión 6.1. de IFS” dónde se expusieron las principales causas de fraude alimentario y cómo desde el punto de vista del sector agroalimentario se pueden controlar, garantizando de esta…

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El efecto halo

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Se denomina así a uno de los sesgos cognitivos más conocidos en psicología que se estudia y utiliza desde que en 1920 este término fuese acuñado por el psicólogo Edward L. Thorndike. El efecto halo consiste en realizar una generalización errónea de un todo a partir de una sola característica o cualidad. Es decir, si…

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Alimentos más saludables accesibles para todos

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En España ha descendido la prevalencia de obesidad tanto en niños como en adolescentes (ALADINO 2015; Estudio HBSC). En adultos, la tendencia de prevalencia de obesidad, por primera vez, se ha estabilizado (Encuesta Europea de Salud en España 2014). No le quitamos mérito a estos datos positivos pero, ¿es suficiente? Al parecer la respuesta es…

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Nuevas medidas para reducir la acrilamida en los alimentos

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A partir del 11 de abril de 2018 entrará en vigor el Reglamento (UE) 2017/2158 de la Comisión, de 20 de noviembre de 2017, por el que se establecen medidas de mitigación y niveles de referencia para reducir la presencia de acrilamida en los alimentos. Las nuevas directrices ayudarán a reducir el contenido de acrilamida…

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Suplementación deportiva: antiinflamatorios naturales y Coenzima Q10

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Este mes de enero Aizea tuvo la oportunidad de asistir a las Jornadas de Deporte Profesional y Ubiquinol organizadas por la empresa 100% natural y destinadas a profesionales de la salud. He aquí un resumen de las Jornadas.   Los antiinflamatorios en deporte   Los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) no sólo están permitidos en la…

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¿Has adaptado tu ISO 9001 a la nueva versión?

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En septiembre de 2015 se publicó la actualización de la norma ISO 9001 2015. En ese momento se abrió un período de tres años para realizar la transición de la norma ISO 9001 versión 2008 a la nueva versión del 2015. De esta manera, todas las empresas certificadas en ISO 9001, tendrán que realizar la…

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Complementos alimenticios: calidad y confianza, las claves del éxito

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El mercado de los complementos alimenticios se consolida en 2017 y el sector prevé que los buenos resultados se mantengan estables hasta el 2020. Según publica un informe de la revista Nutrition Bussiness Journal, las ventas mundiales han aumentado un 5,7% respecto al 2016 siendo los suplementos deportivos y los productos de control de peso…

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Valor nutricional de la tradición: el turrón

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Desde la elaboración artesanal en las cocinas familiares hasta llegar a la industria alimentaria, el turrón ha sido y es uno de los dulces típicos asociados a la Navidad en España. Aunque las variedades del mismo van en creciente aumento y cada año podemos encontrar “novedades” en el lineal del supermercado desde ya el casi…

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Intoxicaciones alimentarias, algo no estamos haciendo bien

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Las infecciones alimentarias son enfermedades producidas por la ingesta de alimentos o bebidas contaminados por microorganismos patógenos o sus toxinas como la salmonella, el norovirus, la listeria o la Escherichia coli, que en la mayoría de los casos suelen implicar una serie de síntomas gastrointestinales como diarrea, vómitos, dolor abdominal o incluso fiebre o debilidad…

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